Festival à la maison – Recettes : Pouding chomeur

Pouding chomeur

RECETTE POUR 1 MOULE DE  8 X 8 POUCES (6 A 9 PERSONNES)

Ingrédients :

Pour le sirop :

  • 1 tasse de sirop d’érable
  • 2 tasses de crème épaisse

Pour la pâte:

  • ¾ tasse de beurre non salé, à température ambiante
  • ¾ tasse de sucre blanc
  • ¼ cuillère à café d’extrait de vanille
  • 2 œufs, à température ambiante
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • ½ cuillère à café de sel fin
  • 1 ¾ tasses de farine tout usage

Préparations :

  1. Préchauffer le four à 365 degrés F. Beurrez un plat de cuisson profond et placez-le sur une plaque de cuisson.
  2. Porter à ébullition le sirop d’érable et la crème épaisse dans une casserole profonde à feu moyen-vif. 
  3. Éteignez le feu une fois que le mélange commence à bouillonner, remuez et mettez de côté.
  4. Battre le beurre et le sucre ensemble dans un bol à l’aide d’une spatule ou d’un batteur électrique jusqu’à ce qu’ils soient crémeux et bien combinés. 
  5. Incorporer l’extrait de vanille et 1 œuf jusqu’à ce qu’ils soient incorporés. 
  6. Ajoutez l’autre œuf. Saupoudrer de levure chimique, de sel et de farine. 
  7. Mélanger avec une spatule jusqu’à ce que la pâte soit juste combinée.
  8. Transférer la pâte dans le plat préparé et verser 2 tasses de la crème à l’érable sur le dessus, 
  9. Réservez toute sauce supplémentaire.
  10. Cuire au centre du four préchauffé jusqu’à ce que le pudding soit doré et qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte presque propre, environ 30 minutes.
  11. Laisser refroidir 10 minutes; servir le pudding avec la crème d’érable supplémentaire.