Pouding chomeur
RECETTE POUR 1 MOULE DE 8 X 8 POUCES (6 A 9 PERSONNES)
Ingrédients :
Pour le sirop :
- 1 tasse de sirop d’érable
- 2 tasses de crème épaisse
Pour la pâte:
- ¾ tasse de beurre non salé, à température ambiante
- ¾ tasse de sucre blanc
- ¼ cuillère à café d’extrait de vanille
- 2 œufs, à température ambiante
- 1 cuillère à café de levure chimique
- ½ cuillère à café de sel fin
- 1 ¾ tasses de farine tout usage
Préparations :
- Préchauffer le four à 365 degrés F. Beurrez un plat de cuisson profond et placez-le sur une plaque de cuisson.
- Porter à ébullition le sirop d’érable et la crème épaisse dans une casserole profonde à feu moyen-vif.
- Éteignez le feu une fois que le mélange commence à bouillonner, remuez et mettez de côté.
- Battre le beurre et le sucre ensemble dans un bol à l’aide d’une spatule ou d’un batteur électrique jusqu’à ce qu’ils soient crémeux et bien combinés.
- Incorporer l’extrait de vanille et 1 œuf jusqu’à ce qu’ils soient incorporés.
- Ajoutez l’autre œuf. Saupoudrer de levure chimique, de sel et de farine.
- Mélanger avec une spatule jusqu’à ce que la pâte soit juste combinée.
- Transférer la pâte dans le plat préparé et verser 2 tasses de la crème à l’érable sur le dessus,
- Réservez toute sauce supplémentaire.
- Cuire au centre du four préchauffé jusqu’à ce que le pudding soit doré et qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte presque propre, environ 30 minutes.
- Laisser refroidir 10 minutes; servir le pudding avec la crème d’érable supplémentaire.