Festival à la maison – Recettes : Tourtière et tarte aux légumes

Author: Lor Brand
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Tourtière au bœuf et au porc

Recette pour une grosse tourtière de 9 à 10 pouces (assez pour 6 à 8 personnes)

Croûte de tarte :

  • 2 ½ tasses farine
  • ½ tasse beurre
  • ½ tasse de lard ou margarine
  • 1 oeuf
  • 1 c. a thé de vinaigre blanc
  • ½ tasse d’eau

Préparations pour la croute à tarte :

  1. Dans un grand bol, mélanger la farine avec le sel. 
  2. À l’aide d’un mélangeur à pâtisserie, couper le beurre et le saindoux jusqu’à ce que le mélange ressemble à de fines miettes avec quelques morceaux plus gros. 
  3. Dans une mesure liquide, battre l’œuf avec le vinaigre et mélanger avec l’eau
  4. Ajouter le mélange liquide à la farine avec une fourchette jusqu’à ce que la pâte s’agglomère.
  5. Réfrigère la pâte pendant 1 heure avant de la travailler.

Ingrédients pour la farce :

  • 450 g porc haché
  • 450g le bœuf haché
  • 1 oignon, en dés
  • 2 gousses d’Ail émincé
  • ½ c. à thé poivre noir moulu
  • ½ c. à thé de clou de girofle moulu
  • 1 c. à thé thym frais
  • ¼ c. à thé  sauge moulue
  • ½ c. à table de sel
  • 2 tasses de bouillon de poulet
  • 1 pomme de terre ‘Idaho’

Préparations pour la farce :

  1. Dans une casserole, mélanger le porc, le bœuf, l’oignon, le bouillon de poulet, l’ail, le sel, le thym, le poivre noir et les clous de girofle moulus.
  2. Cuire à feu moyen en remuant de temps en temps. 
  3. Épluchez la pomme de terre et râpez-la avec une râpe à fromage. 
  4. Ajouter la pomme de terre râpée au mélange de viande. Réduire le feu à doux et laisser mijoter environ 1h30.
  5. Faites cuire le mélange jusqu’à ce que le liquide d’accès disparaisse et que le mélange soit épais.
  6. Vérifiez l’assaisonnement et laissez refroidir à température ambiante.
  7. Préchauffer le four à 350 F
  8. Mettre la croute du fond de la tarte dans un moule à tarte de 9 à 10 pouces
  9. Remplissez la tarte
  10. Mettre le dessus de la tarte et brosse avec des jaunes d’œuf
  11. Faire quelque incision avec un couteau pour permettre la vapeur de sortir
  12. Cuire la tarte pendant environ 45 min jusqu’à a elle soit bien dorée
  13. Une foi sortie du four laisser la tarte à température ambiante pour environ 20 mini avant de la servir

 

Tarte aux légumes végétalienne

Recette pour une tarte

Croûte de tarte :

  • 2 ½ tasse Farine
  • ½ tasse beurre végétalien
  • ½ tasse de margarine
  • 1 c. a thé de vinaigre blanc
  • ⅔ tasse d’eau

Préparations pour la croûte à tarte végétalienne :

  1. Dans un grand bol, mélanger la farine avec le sel. 
  2. À l’aide d’un mélangeur à pâtisserie, couper le beurre et le saindoux jusqu’à ce que le mélange ressemble à de fines miettes avec quelques morceaux plus gros. 
  3. Dans une mesure liquide, mélanger le vinaigre et l’eau
  4. Ajouter le mélange liquide à la farine avec une fourchette jusqu’à ce que la pâte s’agglomère.
  5. Réfrigère la pâte pendant 1 heure avant de la travailler.

Ingrédients :

  • 1 tasse de carottes coupe en des
  • 1 tasse de pomme de terre coupe en des
  • ½ tasse de céleri coupe en des
  • 1 tasse de pois vert congelé
  • 1/3 tasse de beurre végétalien
  • 1/3 tasse d’oignon coupe en des
  • 2 gousses d’ail
  • 1/3 tasse de farine
  • ½ cuillère a té de sel
  • ¼ cuillère a thé de poivre
  • 1 ¾ bouillon de légumes
  • 2/3 tasse de lait d’amandes
  • 1 recette de croûte à tarte (pâte brisée) végétalienne

Préparations :

  1. Préparez tous vos ingrédients.
  2. Préchauffez votre four à 400 F.
  3. Faites bouillir une casserole d’eau et ajoutez votre pomme de terre, carotte et céleri et faites bouillir doucement pendant environ 12 minutes. Lorsqu’il reste 2 minutes sur la minuterie, ajoutez vos pois surgelés au mélange.
  4. Égoutter et réserver.
  5. Dans une grande poêle à feu moyen, faites fondre votre beurre végétalien et faites cuire vos oignons et votre ail pendant environ 2 minutes.
  6. Incorporer la farine, le sel, le poivre et les graines de céleri.
  7. Incorporez lentement votre bouillon de légumes puis votre lait d’amande nature non sucré. Fouetter pendant environ 5 minutes jusqu’à épaississement.
  8. Retirer du feu et réserver.
  9. Placez votre croûte inférieure dans un plat à tarte 
  10. Ajoutez vos légumes bouillis à la poêle à sauce et mélangez doucement pour combiner.
  11. Ajoutez votre garniture dans la croûte de tarte inférieure.
  12. Couvrir avec la croûte de tarte supérieure, sceller les bords, puis couper plusieurs petites fentes dans le haut de la croûte de tarte pour permettre à la vapeur de s’échapper.
  13. Cuire au four préchauffé pendant environ 30 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée et que la garniture bouillonne.
  14. Sortez votre tarte du four et laissez-la refroidir 10 minutes avant de la servir.

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