Tourtière au bœuf et au porc
Recette pour une grosse tourtière de 9 à 10 pouces (assez pour 6 à 8 personnes)
Croûte de tarte :
- 2 ½ tasses farine
- ½ tasse beurre
- ½ tasse de lard ou margarine
- 1 oeuf
- 1 c. a thé de vinaigre blanc
- ½ tasse d’eau
Préparations pour la croute à tarte :
- Dans un grand bol, mélanger la farine avec le sel.
- À l’aide d’un mélangeur à pâtisserie, couper le beurre et le saindoux jusqu’à ce que le mélange ressemble à de fines miettes avec quelques morceaux plus gros.
- Dans une mesure liquide, battre l’œuf avec le vinaigre et mélanger avec l’eau
- Ajouter le mélange liquide à la farine avec une fourchette jusqu’à ce que la pâte s’agglomère.
- Réfrigère la pâte pendant 1 heure avant de la travailler.
Ingrédients pour la farce :
- 450 g porc haché
- 450g le bœuf haché
- 1 oignon, en dés
- 2 gousses d’Ail émincé
- ½ c. à thé poivre noir moulu
- ½ c. à thé de clou de girofle moulu
- 1 c. à thé thym frais
- ¼ c. à thé sauge moulue
- ½ c. à table de sel
- 2 tasses de bouillon de poulet
- 1 pomme de terre ‘Idaho’
Préparations pour la farce :
- Dans une casserole, mélanger le porc, le bœuf, l’oignon, le bouillon de poulet, l’ail, le sel, le thym, le poivre noir et les clous de girofle moulus.
- Cuire à feu moyen en remuant de temps en temps.
- Épluchez la pomme de terre et râpez-la avec une râpe à fromage.
- Ajouter la pomme de terre râpée au mélange de viande. Réduire le feu à doux et laisser mijoter environ 1h30.
- Faites cuire le mélange jusqu’à ce que le liquide d’accès disparaisse et que le mélange soit épais.
- Vérifiez l’assaisonnement et laissez refroidir à température ambiante.
- Préchauffer le four à 350 F
- Mettre la croute du fond de la tarte dans un moule à tarte de 9 à 10 pouces
- Remplissez la tarte
- Mettre le dessus de la tarte et brosse avec des jaunes d’œuf
- Faire quelque incision avec un couteau pour permettre la vapeur de sortir
- Cuire la tarte pendant environ 45 min jusqu’à a elle soit bien dorée
- Une foi sortie du four laisser la tarte à température ambiante pour environ 20 mini avant de la servir
Tarte aux légumes végétalienne
Recette pour une tarte
Croûte de tarte :
- 2 ½ tasse Farine
- ½ tasse beurre végétalien
- ½ tasse de margarine
- 1 c. a thé de vinaigre blanc
- ⅔ tasse d’eau
Préparations pour la croûte à tarte végétalienne :
- Dans un grand bol, mélanger la farine avec le sel.
- À l’aide d’un mélangeur à pâtisserie, couper le beurre et le saindoux jusqu’à ce que le mélange ressemble à de fines miettes avec quelques morceaux plus gros.
- Dans une mesure liquide, mélanger le vinaigre et l’eau
- Ajouter le mélange liquide à la farine avec une fourchette jusqu’à ce que la pâte s’agglomère.
- Réfrigère la pâte pendant 1 heure avant de la travailler.
Ingrédients :
- 1 tasse de carottes coupe en des
- 1 tasse de pomme de terre coupe en des
- ½ tasse de céleri coupe en des
- 1 tasse de pois vert congelé
- 1/3 tasse de beurre végétalien
- 1/3 tasse d’oignon coupe en des
- 2 gousses d’ail
- 1/3 tasse de farine
- ½ cuillère a té de sel
- ¼ cuillère a thé de poivre
- 1 ¾ bouillon de légumes
- 2/3 tasse de lait d’amandes
- 1 recette de croûte à tarte (pâte brisée) végétalienne
Préparations :
- Préparez tous vos ingrédients.
- Préchauffez votre four à 400 F.
- Faites bouillir une casserole d’eau et ajoutez votre pomme de terre, carotte et céleri et faites bouillir doucement pendant environ 12 minutes. Lorsqu’il reste 2 minutes sur la minuterie, ajoutez vos pois surgelés au mélange.
- Égoutter et réserver.
- Dans une grande poêle à feu moyen, faites fondre votre beurre végétalien et faites cuire vos oignons et votre ail pendant environ 2 minutes.
- Incorporer la farine, le sel, le poivre et les graines de céleri.
- Incorporez lentement votre bouillon de légumes puis votre lait d’amande nature non sucré. Fouetter pendant environ 5 minutes jusqu’à épaississement.
- Retirer du feu et réserver.
- Placez votre croûte inférieure dans un plat à tarte
- Ajoutez vos légumes bouillis à la poêle à sauce et mélangez doucement pour combiner.
- Ajoutez votre garniture dans la croûte de tarte inférieure.
- Couvrir avec la croûte de tarte supérieure, sceller les bords, puis couper plusieurs petites fentes dans le haut de la croûte de tarte pour permettre à la vapeur de s’échapper.
- Cuire au four préchauffé pendant environ 30 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée et que la garniture bouillonne.
- Sortez votre tarte du four et laissez-la refroidir 10 minutes avant de la servir.